Организация питания в образовательной организации
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Сегодня поговорим о том:
- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;
- как организовать индивидуальное меню для ребенка;
- и о том от чего зависит количество приемов пищи.
Подробную информацию читайте в карточках ниже:
Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в:
- Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
- Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении ;
- Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение дня;
- Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели.
Режим приема пищи
Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении. Режим зависит от двух факторов:
- Времени пребывания ребенка в учреждении;
- Возраста малыша.
Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.
Организация питания в ДОУ
Организация питания в МДОУ "Рудновский детский сад" осуществляется через приготовление пищи на оборудованном пищеблоке; питание воспитанников производится непосредственно в группах в специально отведенных обеденных зонах.
В ДОУ имеется все необходимое оснащение для организации полноценного, сбалансированного, разнообразного питания воспитанников детского сада.
Разработаны и утверждены:
- "Паспорт пищеблока";
- "Двадцатидневное меню" (по сезонам);
- "Положение о питании воспитанников ДОУ";
- "Положение о питании сотрудников ДОУ";
*инструкции по витаминизации пищи, отбору суточных проб приготовленных блюд, обработке яиц. и т.д.
Ежедневно ведутся: бракеражный журнал готовой продукции, бракеражный журнал пищевых продуктов и продовольственного сырья, санитарный журнал пищеблока, журнал осмотров работников пищеблока, журнал производственного контроля, журнал проведения витаминизации третьих блюд, журнал выдачи пищи на группы (по весу), журналы учета температурного режима холодильного оборудования.
Повара детского сада имеют среднее профессиональное образование по специальности "Повар-кондитер"
Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома
- Рекомендации по питанию детей
- Меню ребенка и рацион питания детей
- Кулинарный блог "Детские рецепты"
- Питание малыша
-
20-дневное меню МДОУ "Рудновский детский сад" *.pdf скачать | размер 5,6 Mb | загружено 10 января 2022 в 10:33
-
Технологические карты к десятидневному меню МДОУ "Рудновский детский сад" *.docx скачать | размер 10,2 Mb | загружено 14 декабря 2020 в 14:35
-
Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией питания в МДОУ "Рудновский детский сад" *.pdf скачать | размер 457,5 Kb | загружено 15 апреля 2021 в 07:25
-
Положение общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МДОУ "Рудновский детский сад" *.pdf скачать | размер 400,7 Kb | загружено 15 апреля 2021 в 07:22
-
План-график работы общественной комиссии по контролю за организацией питания в МДОУ "Рудновский детский сад" *.pdf скачать | размер 400,7 Kb | загружено 15 апреля 2021 в 07:24
-
Специальный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области "О нарушениях прав учащихся образовательных учреждений" *. скачать | загружено 22 апреля 2019 в 10:36